连云港东部滨海地区发展战略规划方案三

信息来源:  发布日期:2011-07-20  浏览次数:

说明:
   

一、观看每一个方案后都可在各方案的页面下方“相关评论”发表您对该方案的意见.
    

二、因为文件容量较大,登陆人数较多且各方案演示格式不同,可能出现打开速度较慢情形,请耐心等候。给您造成的不便,敬请谅解。

三、您对该方案的具体选择请在《机关家园》网站首页“连云港东部滨海地区发展战略规划方案”栏目或网站首页左下方“网上调查”栏目投票。
方案三观看(阅读)方法:

1、阅读整体方案文字说明及图片

2、点击视频观看专题片
    
   [视频] 
  

山海连城, 振翅欲飞

连云港东部滨海地区发展战略规划

2005年10月


连岛、云台山、港口, 是这座城市名字的由来

它们浓缩了这个城市最核心的资源, 也曾给予我们无限的遐思……

但自秦代建海州古城以来, 在农业文明的主宰下, 它的发展重心始终局限在内陆  

千百年来, 城市距离大海始终有一步之遥

连云港, 你距离大海如此之近, 却似乎又距离大海那么遥远……

这里是中国第一批十四个沿海开放城市之一

这里拥有中国第一批国家级经济技术开发区

这里是中国第一批重点建设的枢纽海港之一

这里是唯一横贯中国大陆铁路大动脉的起点

然而——

目前连云港的经济总量在江苏省排名倒数第二

目前连云港开发区的工业产值仅仅为125亿元

目前连云港港口吞吐量在全国主要港口中靠后

目前连云港的城市化率比全国平均水平低5%

东部, 能否成为连云港腾飞的起点?

目标篇

策略篇

空间篇

蓝图篇
 
    

目标篇

一.宏观背景研究

1.从国家战略看连云港: “T”型轴的焦点
中国东部沿海作为经济最发达、最有活力的城市连绵区, 成为拉动中国经济腾飞的“火车头”。横穿中国东西大陆的陇海兰新铁路线, 实现了中西部与东部沿海地区的接驳, 连云港正处于两条发展轴的“T”字型接驳点, 优越的条件和发展机会无须质疑。

2.从江苏战略看连云港: 振兴苏北的引擎

虽然江苏自然条件在全国各省区中最为均质,但区域经济发展差异列全国最大地区之一。近年来浙江、山东等沿海省份的经济发展迅猛, 给江苏造成了巨大的发展压力, 虽然拥有近千公里海岸线, 但江苏沿海经济发展迟缓, 江苏沿海地带成为了中国沿海经济的边缘化地带。新的发展时期, 江苏省充分认识到, 苏北是江苏真正的腹地, 提出“振兴苏北”战略, 将对江苏的长远发展产生深远影响。连云港有理由成为“振兴苏北”的先锋。
连云港有理由成为“振兴苏北”的引擎和抓手, 连云港拥有江苏唯一的沿海大港、江苏最优秀的山海资源, 亚欧大陆桥使其拥有无限可能的延展空间, 早在20年前就成为中国首批沿海开放城市的连云港, 肩负的历史使命才真正刚刚开始。

3.从连云港战略看东部: 承载梦想的平台 

连云港市域面积7444平方公里, 市区面积888平方公里, 市区建成区面积66平方公里。东部滨海地区面积约1000平方公里, 聚集了众多优势资源, 是实现城市腾飞的理想平台。在内外发展的强力推动下, 可以预料, 未来的5-10年, 连云港的城市格局将产生一个突破性的改变, 东部滨海地区也将迎来一个高速发展的时期。
基本结论:

连云港的发展必须放到国家及江苏省的战略层面, 意味着两个含义: 第一, “发展”将成为连云港的主旋律; 第二, 充分利用滨海、港口资源, 实现发展重心的东移是连云港的现实选择。因此, 我们需要在深入研究发展条件的基础上, 确定核心目标、空间结构和发展策略, 根本解决城市、产业、港口三者的协调发展, 探索一条真正适应未来东部滨海地区的发展路径。

二.东部滨海地区的核心优势

1.海

连云港东临黄海, 海岸线长达160公里, 岛礁棋布, 海阔沙平, 东西连岛是连云港的屏障, 山势陡峭, 风光旖旎, 拥有绝佳的旅游度假条件。与旅游功能相比, 利用大海发展港口与临港产业显得更加重要和迫切。

2.山

对于一马平川的华北平原来说, 连云港一百三十六座大小山峰是弥足珍贵的财富。山海相依的空间格局, 不仅给发展旅游休闲提供了丰富内涵, 而且也是体现滨海城市特色的重要战略资源。

3.港

连云港港口作为国家重点建设项目, 港口不冻不淤, 水深条件良好, 挡风条件优越, 2004年连云港港口货物吞吐量实现4352.1万吨, 集装箱运量完成50.1万标准箱, 连云港港的发展目标: 2008年吞吐量超亿吨、集装箱吞吐量超300万标箱的国际干线港。

灌河与运河沟通具备海河联运的优势, 灌河一般河宽300米以上, 下游最宽达1000米以上, 一般水深8米, 最深达11米, 灌河岸线35公里, 根据建港可行性研究, 可以建设万吨级码头18个, 5000吨级码头11个, 3000吨级码头50个, 可以极大地增强连云港的岸线资源。

4.土地资源

东部滨海地区充裕的土地资源是重要的发展条件, 东部滨海地区现状建设主要集中在连云区、开发区及赣榆县城, 其中盐田滩涂用地面积约262平方公里, 滨海地区大量的土地尚未进行大规模的开发利用, 给连云港的经济腾飞留下了宝贵的空间资源。

在目前越来越重视“节约型发展”、“和谐发展”的背景下, 这些通常只能用来晒盐的滨海滩涂如果得到有效利用, 不仅将节约和保护大量的耕地资源、减少对原住民的搬迁, 也将为城市建设提供更多具有价值的滨海空间。

三.东部滨海地区面临的挑战

1.区域条件虽好, 发展平台欠缺

连云港虽然坐拥优越的区位, 但由于自身的经济发展水平低, 基础设施建设和投资环境薄弱, 东部滨海地区虽然区域条件良好, 但由于缺乏滨海大道、铁路等大型交通设施, 目前的发展平台欠缺, 难以支撑大型产业项目。 

2.资源条件虽佳, 限制因素突出

东部滨海地区虽然拥有丰富的山海资源、绵长的岸线、大片可供开发的国有土地, 但也必须清醒地认识到限制因素突出, 诸多因素制约了城市的跨越发展, 如何整合现有资源是规划的重要课题。

●盐田滩涂占据部分滨海岸线: 临洪河至埒子河口之间的滨海土地以盐田滩涂为主, 面积约262平方公里, 由于盐田土地的含水量大, 地质较软, 如果要转变成为产业用地, 需要对地质进行整治, 既提高了开发建设的成本, 又延长了建设的时间。

●沿海大部分属于淤积海岸: 黄海近海岸线大部分属于淤积海岸, 对建港不利, 清淤固沙的成本高、建设周期长。

●近海水深条件对建港不利: 通过对5米水深、10米水深线的分析, 从岸线到5米水深线平均距离在5-8公里左右, 到10米水深线平均距离在10-15公里左右, 近海水深条件对建港不利。

●铁路穿越城市的几大组团: 目前陇海线由东至西穿越港口、连云区、开发区、新浦区等城市组团, 但两翼缺乏铁路支线, 难以支撑两翼大型产业及临港产业的发展。

●核电站及碱厂制约城市拓展: 由于受发展阶段的局限, 核电站及碱厂紧邻滨海城区, 严重制约了城市空间的拓展。

3.港口竞争激烈, 临港产业薄弱

目前上海、宁波港口的发展, 给江苏港口发展带来了越来越大的压力。上海港 2004年完成吞吐总量3.8亿吨, 成为世界第二大货运港口, 集装箱吞吐量完成1455万标箱, 而随着上海大、小洋山深水港的开工建设, 又将整个长江流域纳入其腹地, 连云港港口受到南北港群挤压, 面临的形势非常严峻。

连云港港口自身发展面临两个最突出的问题: 一是港际竞争日趋激烈, 连云港面临巨大压力; 二是临港产业发展滞后, 成为国内唯一没有直接腹地的大港。

4.港城平行发展, 争夺空间资源

港口作为连云港核心的战略资源, 而彰显海滨特色作为城市的发展目标, 长期以来港与城平行发展, 在有限的空间里争夺资源, 导致相互的空间挤压与影响: 一方面造成相互制约, 港口缺乏后方陆域, 城市缺乏高品质的滨海生活岸线, 环境杂乱, 滨海城市形象难以得到有效展示; 另一方面, 疏港交通成为制约港口发展的瓶颈, 使得疏港通道与城市交通相互干扰, 严重影响了城市及港口正常的秩序。

四.定位与目标

基于对连云港的宏观背景、发展条件、机遇与挑战的综合分析, 得出连云港东部滨海地区的总体发展目标应定位为: 

能够承托城市未来希望的滨海新城

能够支撑城市经济腾飞的产业基地

能够带动区域经济发展的枢纽大港

●城市: 打造依山傍海、与自然和谐共生的滨海城市, 使城市与大海对话, 与山体轮廓相呼应, 展现具有独特魅力的滨海城市形象; 完善公共配套设施, 建设具有国际水准的滨海新城核心区。 

●产业: 建设以临港产业、海洋产业、高新技术产业为主导的产业基地, 整合提升传统产业, 积极引进大型产业项目, 培育高新技术产业, 完善连云港整体产业布局架构。

●港口: 将连云港港口建设成为青岛与上海之间的国际干线大港, 完成货物吞吐量超亿吨、集装箱吞吐量超200万标箱的发展目标, 成为服务中西部辐射亚欧大陆的组合枢纽大港。
   
    
   

策略篇——五大发展策略

一.产业发展策略

1.产业状况难以支撑城市跨越发展

对于连云港来说, 实现跨越发展的根本前提是产业规模, 目前连云港产业发展的特征包括: 

●经济规模较小, 发展速度偏低

2004年连云港国民生产总值416.4亿元, 连云港市地区生产总值占全省的2.8%, 在苏北五市中所占份额也仅为12.9%, 增幅较全省水平低1. 4个百分点; 人均GDP为7536元, 仅为全省人均水平的44.9%。较小的经济总量和较低的发展速度, 迫切需要强大的动力支撑。

●产业结构层次偏低, 第一产业比重较大, 第二产业比重较低, 第三产业有待提高。

2003年连云港产业结构为: 23.6: 42.2: 34.2( % ), 层次明显低于全省和全国水平, 与苏北其他城市比较也无优势可言, 亟待结构的提升。

●产业发展长期受空间局限, 缺乏大项目的动力支撑。

一方面长期以来连云港的产业发展集中在新海和连云之间的有限区域内, 受制于空间限制; 另一方面始终缺乏有深远影响力的大型项目支撑, 缺乏能够推进连云港产业结构质变的助动力。

2.产业先行, 拉开框架

产业发展作为连云港近期的核心任务, 在产业先行策略的前提下, 产业选择成为关键课题。从产业项目选择的类型来看, 主要包括两大类: 内生型和引进型。目前连云港的内生型产业还比较薄弱, 随着港口、道路、铁路等基础设施的完善, 内生型的特色产业将会得到较大规模的发展。现阶段应主要以引进型产业为主导, 在引进产业时应提出以下策略: 

●引进大型重型项目

●承接产业梯度转移

●拉开产业布局框架

3.打造沿海产业走廊

打造“一体两翼”的沿海产业走廊:

●一体: 从现状基础较好的云台山北侧高新技术开发区出发, 打造朝阳镇科教产业园和云台山南侧产业组团, 完善交通、物流等配套设施, 构建产业的链状组合, 最终形成依托连云港主港区和滨海新城的综合都市型产业主体。

●北翼: 以赣榆柘汪、海头为基地打造北翼产业组团, 依托岚山港、同三高速、204国道等交通设施, 积极培育钢铁、装备制造等重型产业项目, 建设海洋产业基地, 带动赣榆沿海产业发展。

●南翼: 建设灌河口港发展临港产业, 充分利用灌河优越的建港条件和淡水资源, 形成海河联运的综合交通, 发展大型石化产业, 接纳大型项目转入, 从而促进灌云及灌南的经济发展。
打造沿海产业走廊, 通过主体带动和两翼拓展, 利用东区滨海丰富资源优势, 最终形成由点到线, 结构明晰、分工协调、特色突出的沿海产业走廊。做好沿海产业走廊与东陇海产业走廊的交接工作, 形成“T”字型的双向隆起的产业高地, 带动整个连云港的产业腾飞。

4.建设三大物流园区

连云港现代物流业发展以服务港口与产业为目标, 对城市交通枢纽、交通干线及物流园区等物流要素进行整合, 充分发挥海、陆、空、铁立体交通网络功能, 构筑物流运输和物流信息两大平台, 建设三大物流园区: 

●242省道南侧物流园区 

●中云台山南侧物流园区

●岗埠农场东侧物流园区

二.港口发展策略

1.港口发展关乎城市命脉

港口发展对于产业发展和提升城市竞争力至关重要, 目前连云港港发展速度很快, 呈现十分广阔的发展前景, 但也存在诸多问题: 

●基础设施结构性矛盾突出

●港区后方陆域狭窄

●港口功能单一

●港口集疏运系统面临突出矛盾

2.提升主港区功能

●主港区空间选择

《连云港港总体规划》提出: “除目前老港区、庙岭港区、墟沟港区以外, 向东拓展建设东港区, 依托西大堤建设北港区。”但是按照连云港最新的港口发展目标, 存在以下三个主要问题: 

( 1 )仅仅在目前的主港区内要实现10000亿吨、300万TEU的目标是较为困难的; 

( 2 )从港口疏港交通考虑, 北港区的疏港问题将非常突出, 与滨海新城的交通冲突很大; 

( 3 )从城市整体发展战略思考空间布局, 应当为城市生活留出一席之地。

保留提升老港区、庙岭港区、墟沟港区, 向东拓展建设东港区, 取消北港区; 在灌河口及柘汪、海头建设港口, 与主港区共同构成组合港群。

●提升主港、拓展两翼

基本策略是提升主港区的功能, 主港区以集装箱运输为主导功能, 争取至2010年实现吞吐量超亿吨、集装箱吞吐量超200万标箱的国际干线港的目标。

3.港口群与组合港

规划提出“建设港口群, 发展组合港”的思路。建设“一体两翼”的亿吨组合大港, 充分发挥港口的龙头带动作用, 提升整个区域经济的发展实力。以主港区为中心, 配合两翼产业发展建设港口群。

三.城市发展策略

1.拓展

拓展意味着: 城市空间和产业空间的拓展、意味着城市职能和影响力的拓展、意味着观念更新和发展思路的拓展。最重要的策略是建设滨海新城: 北达黄海、西至临洪河、南抵前云台山、东至烧香河, 整合开发区、港口、连云区建设滨海新城, 作为连云港未来城市核心区。

2.提升

滨海新城代表连云港未来的城市形象, 通过新城塑造城市品牌, 提升城市整体实力。包括功能提升、形象提升、品质提升。

四.交通发展策略

1.根本矛盾: 疏港与城市交通

东部滨海地区交通面临的根本问题: 如何解决疏港与城市交通的矛盾?面临问题: 疏港方式单一, 通行能力不足、疏港与城市交通相互干扰、对滨海城市形象的影响。

2.交通策略: 分离与构建
首先, 建立疏港专用通道, 将疏港交通和城市交通彻底分离。

(1)建设南疏港通道: 接大港路, 通过连霍高速公路、242省道、新东方大道等快速干道。

●南疏港通道选线: 南疏港通道的建设具有不可替代性, 作为港区的主要疏港道路, 承担集装箱、无污染件杂货运输。

●近远期实施: 考虑到现实操作, 可以采取近远期两个步骤。

●连徐高速公路零公里处作为城市与疏港交通的转换点。

( 2 )建设东疏港通道: 东港区通过改造后的841隧道, 经宿城、开发区东南侧, 跨中云台山, 在大岛山立交与242省道、连霍高速公路。

( 3 )城市交通发展策略

在现有道路框架的基础上, 完善各层级道路路网, 通过增大交通管径和增加交通运行方式的办法解决现有交通瓶颈问题, 建构便捷通畅的城市交通网络。
东部滨海地区主要道路:

●高速公路: 同三高速、连宁高速、连盐通高速

●主要干道,242省道、204国道、新墟公路、滨海大道、北崮山大道等

●铁路: 陇海铁路、沿海铁路、柘汪支线、燕尾港支线

●主要河运通道: 灌河、临洪河、盐河、古泊河

3.大型交通设施引导产业发展

大型交通设施对于产业发展有很强的引导性, 政府应加强对东部滨海地区基础设施的投入, 重点推进以下重点设施建设: 242省道、滨海大道、两翼铁路支线、港口。

五.生态安全策略

1.生态安全: 保障滨海的美丽

风情万种的滨海令人向往, 但需要保障滨海生态安全的底线。连云港东部滨海地区直面黄海, 需要充分考虑城市安全性, 包括两个方面: 生态保护与规避风险。

2.生态保护与规避风险Biological protection and risk evading

● 生态保护: 包括山体、海岸、湿地、林地等生态资源, 首先, 划定需要保护的山体绿化、沿海及河口的生态湿地线, 作为不可开发用地, 严格保护禁止开发建设, 其次, 制订相关政策法规明确生态保护的一系列规定; 再次, 加强管理及监督工作, 切实保护生态环境。

●规避风险: 在用地布局、项目选址、建设施工的城市建设各个环节强化安全概念, 科学研究城市建设用地选址, 划定不适宜建设的用地。

3.发展空间选择在东部滨海地区发展目标的指引下, 按照生态安全策略, 选择生态本底、建设适宜度、建港适宜度、综合交通四大要素, 进行叠加分析, 并顾及各要素不同的指导性, 来综合推导东部滨海地区总体发展空间布局。

●生态本底因素: 包括绿色山体、主要河道及其沿河两侧生境、河流入海口湿地等生态本底条件。

●不易建设因素: 包括盐田、滩涂等长期海水, 标高低于海堤标高区域。

●适宜建港岸线因素: 通过水深、洋流、淤积等水文地质条件分析得出适宜建港岸线区段, 指导港口空间布局。

●综合交通因素: 包括主要公路、铁路、运河河道走线等综合交通因素。主要分析这些因素对周边用地交通便捷性和可达性影响。
基本结论: 

产业、港口、城市、交通、生态安全五大发展策略是规划的核心战略, 其中, 产业、港口及城市发展策略是主体, 交通发展策略是支撑体系, 生态安全策略则作为选择发展空间的重要依据, 五大发展策略落实东部发展目标, 共同解决如何发展的核心任务, 也是推导空间结构和功能布局的直接依据。

 

空间篇

一.一体两翼、组团递进——东区总体结构

●一体: 新海城、开发区、滨海新城围绕云台山形成城市新主体, 体现高品质城市形象。

●两翼: 两翼以临港产业为主的产业基地。

●组团递进: 以山体、水系等自然资源作为划分组团的依据, 形成若干发展组团, 形成相对独立而又有机联系的城市功能单元。

II. 专项规划研究 

1.综合交通规划 

●建立快速交通系统 

●铁路交通规划 

●城市主干道 

●建立海河联运系统 

2.岸线利用与布局 

依据东部滨海地区162公里岸线现状和规划条件, 分为: 生态保护岸线、城市公共岸线、产业岸线、港口岸线、特殊岸线五类岸线。 

类型名称 主要旅游资源 主要活动类型

自然生态型 滨海湿地、芦苇 观光、体验、科教

滨海休闲型 滨海沙滩、浴场 度假、运动、休闲

城市综合型 滨海湾区、建筑 观光、餐饮、娱乐、购物

人文景观型 历史文化景点 观光、体验、教育

3.旅游发展规划: 打造滨海黄金海岸带 

东部滨海黄金海岸旅游发展目标: 充分利用各种滨海优势资源, 建立适应不同层次旅游需求的高水准综合旅游区。

结合滨海良好的交通网络, 强化中部“云台山——东西连岛”的城市旅游主体, 着力打造贯穿滨海南北精品旅游路线。

从基地资源特质和项目类型出发, 东区旅游划分为: 海滨休闲度假区、生态湿地体验区、滨海都市综合区、历史人文风景区。

4.景观生态规划: 展现滨海特色

●打造滨海景观廊道 

●打通“山、海、城”的山海景观通廊:

●制造滨海景观亮点:

●引入全新的生态开发模式:

I.开发时序与近期建设

1.整体开发时序

2.按照统一规划, 分期实施的原则, 东区整体开发建设分近、中、远三期, 通过20年打造未来的滨海新区:

3.近期行动与建设

近期启动的重点项目: 滨海道路建设、沿海铁路及其支线建设、新增输港通道建设、大港路、海棠路段综合交通整治、重点地段旧城改造及基础设施建设、对碱厂搬迁及选址进行研究。

滨海新城的核心发展目标: 打造具有国际水准, 极具活力、魅力和吸引力的城市综合湾区。
未来的滨海新城能够容纳100万人, 作为城市商业、办公、体育、居住、旅游的综合城区, 逐步形成东区公共功能核心环, 辐射整个连云港, 展示滨海城市形象。

柘汪片区的核心发展目标: 建设以重型产业为主导的临港产业园 
围绕港口的建设, 发展临港产业, 构建集疏运交通体系, 进行配套居住服务区建设, 完成高标准、高效率、环境优美的滨海工业城区建设。

3. 灌河口片区规划 

灌河口片区的核心发展目标: 建设以大型石化产业为主导的临港产业园 

利用燕尾港、灌河港发挥海河联运的优势, 利用天然的泄洪排污通道和充裕的淡水资源, 大力发展石化产业, 形成产业集聚效应, 打造南翼产业组团, 建设配套齐全、高效率运做的滨海化工基地, 带动灌河两岸的经济发展。

蓝图篇——重点片区城市设计

山海连城

连云港市滨海新城北固山片区城市设计

设计理念 区位关系图 

用地所处为海州湾东南沿岸地区, 未来滨海新城的核心位置。北固山犹如船头般指向大海, 其西面是一道优美的海岸线以及平坦如砥的用地, 东面则是繁忙的连云港港区。

山海连城 · 独特的山海格局

城市设计的出发点, 需要考察城市先天或可能具有的风景潜质, 找出最为独特的核心价值。

城市设计用地的基地特点以及可以塑造的核心价值, 无疑是其罕有的山海格局。

曲折的海岸线为城市提供了不断变化的展示面, 同时也使得城市能够建立更加丰富多样的公共空间。

1, 3 山海连城 · 连接山海的绿色纽带 

本次城市设计采用“连”字作为设计的核心, “连”字不仅来源于连云港的城市名称, 也在于强调构成北固山重点片区的各个要素之间和谐共生, 互为依托的关系。

“连”在方案中的具体体现, 就是生长于整个区域、连接山海和城市的网络绿带.


1, 5 山海连城 · 各具特色的岛屿状城市组团 

海上的岛屿在生态学意义上是一个斑块, 承载着独特的生态系统和景观特质。


1, 6 山海连城 · 设计理念形成 

城市设计理念展开的步骤, 就是以山为核心, 以海为边界, 以网状绿带连接, 城市浮游其中自然生长。

1, 7 山海连城 · 定位与目标 

连云港市滨海新城北固山重点片区的定位为: 服务于连云港滨海新城及其周边城市, 形象独特、环境优美的居住、商贸、旅游综合区域。

是新连云港: 

城市形象的展示面

城市品质的提升平台 

城市滨海公共功能核心 

总平面图     

序号 用地代表 用地性质 面积( m2 ) 比例( % )

1 R 居住用地 2772871.00 24.3

其中 RC 商业混住用地 142873.00 1.25

R11 一类居住用地 323124.00 2.83

R21 二类居住用地 1984649.00 17.39

中小学 173306.00 1.52

R22 公共服务设施用地 148919.00 1.31

2 C 公共设施用地 1769597.50 15.51

其中 C21 综合性商业用地 631264.00 5.53

C34 展览用地 44623.00 0.39

C51 医院用地 32620.50 0.29

旅游休闲用地 628629.00 4.63

C62 旅游广场用地 632461.00 4.67

3 S 道路广场用地 3201807.50 28.06

4 G 绿地 550885.00 4.83

其中 G11 公共绿地 335558.00 2.94

G12 防护绿地 203969.00 1.79

G22 生态绿地 11358.00 0.1

5 E 水域 3115665.00 27.3

规划范围 11410826.00 100

整体规划系统 城市空间结构系统 · 城市空间结构规划图 

城市空间结构以北固山为绿色核心, 以连接绿带串连其各个城市组团。

2, 1, 2 城市空间结构系统 · 邻里与服务配套规划图 

各城市组团均配备有居住服务设施和中小学, 具有较强的独立性, 便于开发实施。

2, 1, 4 城市空间结构系统 · 城市肌理规划图 开放空间体系规划图 

城市肌理围绕组团中心布置, 兼顾地形等高线, 呈现出自然有机的面貌。

开放空间以绿色连接带为依托, 联系滨海开放空间和城市公共活动空间。

2, 2, 1 城市交通系统 · 道路交通体系规划图 公交与步行体系规划图 

道路交通体系以东西向三条区间交通为骨架, 以一条环状道路将各个组团的支路网连接为整体。

网络状的公交和步行体系满足了一部分城市通勤的需要, 较少了道路交通的压力。

2, 2, 2 城市交通系统 · 道路横断面示意图 

道路横断面的布置充分考虑不同等级道路的交通需求, 并强调生态型, 对于滨海、靠山的道路, 还考虑其观景和漫步的需求。

城市绿化景观系统 · 绿化体系规划图 景观体系规划图 

规划的绿化体系与景观体系都是连接绿带与北固山在具体功能上的体现, 以这两者作为骨架, 将其它的相关要素串连成一个多层次的完整系统。

2, 4, 1 城市土地利用系统 · 土地利用规划图 用地平衡表 

2, 4, 3 城市土地利用系统 · 地块允许最高容积率、高度、密度分布图

通过对每一块用地允许最高容积率、建筑密度、建筑高度进行限制, 将指导下一层次的规划与开发建设, 能够有效保障城市设计形象得到贯彻实施。

2, 5, 1 其他规划建议

规划用地开发可以分为四期, 第一期打造富有现代城市魅力的连云港海湾商务核心区; 第二期建设西大堤上的商贸旅游区; 第三期是北固山以西的两个新城组团建设; 第四期是周边居住组团的建设以及整个地区各项设施的完善。

2, 5, 2 其他规划建议

本次规划的核心文化理念是人与自然的和谐共生, 因此一方面强调人工构筑的雄伟, 另一方面又在自然面前表现出谦逊的姿态。

空间构想及景观示意 海城组团 · 中心区放大平面图 及景观意向

海城组团靠山面海, 威临于城市之上, 体现出强烈的景观层次。城堡之下, 是依山而建的、风格统一的建筑, 再加上新建的城市滨海活动区。形成完整的景观意象。

3, 2, 2 海城组团 · 透视图及景观意向 

3, 3, 1 港城组团 · 中心区放大平面图及景观意向

建设的重点是强调山海轴线和海棠路轴线这两条景观带, 建成现代的国际化中央商务区。

3, 3, 2 港城组团 · 透视图及景观意向

3, 4, 1 水城组团 · 中心区放大平面图及景观意向

水城组团内有着蜿蜒的水系, 流水渗透到组团的各个角落, 不论是公共活动空间还是居住庭院, 都有水的要素存在。

3, 4, 2 水城组团 · 透视图及景观意向

3, 5, 1 连接绿带 · 景观意象

连接绿带在较宽的地方可以结合多种功能, 成为城市公园, 在较窄的地方则主要起到步行交通和绿化隔离的作用。

3, 6, 1 滨海岸线 · 景观意象 

规划用地内拥有丰富的自然岸线和人工岸线, 岸线的处理力求多样化。

3, 7, 1 居住组团 · 景观意象 

规划中包含有不同布局方式的居住组团, 利用自然景观的同时也为居民营造一个健康、舒适、安全的住区环境。