当前位置: 首页 >> 专项规划 >> 批前公示

连云港市中心城区公共停车场专项规划(2016-2030)公示

信息来源:连云港市规划局  发布日期:2017-11-09  浏览次数:

一、规划目的

机动车的迅速增长,给连云港市的动静态交通带来了很大的影响,停车供需之间的矛盾日益突出,需要编制一项科学合理、可操作性强的停车场规划作为中心城区停车场建设、统筹解决停车问题的指导性文件。经连云港市人民政府批准,由连云港市规划局组织开展《连云港市中心城区公共停车场专项规划》的编制。

二、规划范围与年限

1.规划范围

本次规划范围为连云港市中心城区,主要包括海州区、连云区、赣榆区等地区,总建设用地规模300平方公里。

2.规划年限

近期:2016-2020年

远期:2021-2030年

三、规划目标

1.近期,确立交通需求管理的策略,科学推进城市停车设施规划建设及管理工作,停车供需矛盾在总体上有所缓解。

2.远期,逐步形成与城市资源条件和土地利用相协调,与公交优先发展战略相适应的可持续停车发展模式。

3.规划形成以配建停车为主、公共停车为辅、路内停车为补充的城市停车格局。

4.避免出现停车失衡的局面,基本保证各片区的刚性停车需求,并控制半刚性、弹性停车的比例。

5.与交通需求管理结合,综合考虑道路容量和用地要求,适当控制中心区的停车供应规模。

6.结合城市大型交通枢纽,建立方便舒适、配套完善的停车换乘枢纽,鼓励换乘公共交通。

四、停车发展策略

1.增加停车设施供给,缓解停车供需矛盾

2.划定停车政策分区,明确差别化的停车政策,优化停车位布局

3.引入智能化停车信息系统,促进停车泊位充分利用

4.制定停车建设扶持政策,引导停车产业化发展

五、停车分区划分

1.停车分区划分

将连云港市中心城区划分为严格限制区、一般限制区、适度发展区3类。  

 2-1 停车分区划分表

一类区:严格限制区

二类区:一般限制区

三类区:适度发展区

土地利用性质与强度

高密度开发的城市中心、老城区

非高密度开发的城市中心、城市集中建设地区

其他区域

交通运行状况

交通运行状况较差

交通运行状况尚可

交通运行状况好

交通设施供应水平

公共交通供应充足

公共交通供应一般

公共交通供应较差

交通出行特征

公交分担率高

公交分担率较高

公交分担率低


2. 差别化停车分区策略

一类区停车政策:实行严格控制的停车策略,有限供给;

二类区停车政策:实行适当控制的停车策略,适当供给;

三类区停车政策:实行协调发展型停车策略,全面满足基本车位需求增长。

六、公共停车场规划

1.选址原则

公共停车场应靠近停车吸引源,减少停车者的步行距离;

公共停车场的布置应与邻近路网的通行能力协调;

与停车场相邻的道路应保证一定的宽度;

应考虑与其它交通设施联系的方便性;

结合控制性详细规划落实用地,提高停车场建设的可操作性。

2.服务半径

公共停车场的服务半径控制在300米以内,并根据实际情况划定500米的缓冲区。

3.停车场规模

停车设施的泊位数一般应为100-200个,最大不宜超过300个,用地条件紧张的老城区,泊位数可适当减少。停车位标准按照28-40m2/泊位控制,预留弹性扩容可能。预留建设充电桩的车位比例不宜低于10%。

4.建设模式

模式一:独立用地的停车场;

模式二:利用现状或规划绿地、广场地下空间建设地下停车场;

模式三:地块开发过程中,采用开发商代建部分公共停车场的模式,列入设计要点;

模式四:利用既有或规划停车场用地,扩容改造建设对外立体停车场;

模式五:利用学校操场地下空间建设公共停车场,可结合人防工程建设;

模式六:与公交场站综合开发,形成地面公交、地下停车的模式。

5.规划布局

规划选取刚性停车场129处(包括保留现状12处),泊位17900个。(详见附表一)此外,规划弹性停车场120个。