当前位置: 首页 >> 工作动态

做好村庄规划工作 引领特色田园乡村建设

信息来源:  发布日期:2017-12-29  浏览次数:

在快速城镇化进程中,乡村面临着文化流失、活力不足、基本公共服务短缺、人口老化和空心化、乡土特色受到冲击和破坏等严峻挑战。习总书记指出“城乡发展不平衡不协调,是我国经济社会发展存在的突出矛盾,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化必须解决的重大问题”。党的十九大提出“实施乡村振兴战略”就是要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

推进特色田园乡村建设,是省委、省政府立足江苏实际、着眼未来发展作出的一项战略决策,是在城乡建设和“三农”工作领域谋划的一篇大文章。推进特色田园乡村建设,是对现有农村建设发展相关项目进行整合升级,并与国家实行的有关重点工作相衔接,进一步优化山水、田园、村落等空间要素,统筹推进乡村经济建设、政治建设、文化建设和生态文明建设,打造生态、特色文化,塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,展现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的江苏特色田园现实模样。

村庄规划能否引领特色田园乡村建设是特色田园乡村建设成败的关键,要做好村庄规划,就要求我们在规划编制前期就要确定村庄作为规划的本质,打造农业体系的观念,深入村庄进行调研,摸清情况,要广泛征求农民的意愿和诉求,根据产业进行村庄规划,在空间上进行安排;在特色田园乡村规划过程中,要挖掘村庄资源,塑造有特色、有品味、有生命力的村庄建设规划;其次在村庄编制过程中,要科学合理规划,把握村庄脉搏,以最新的规划理念及科学规范的规划编制为基础,梳理村庄文脉,以乡村物质资源、文化资源为依托,合理规划;最后在规划管理中,要明确田园规划内涵,合理科学指导规划实施。

一、立足乡村本质,建立农产体系

农业是田园乡村的根本,做好田园乡村规划必须区别于城镇规划,以“农”为本,建立以农产品本身为依托的特色农业体系、以农产品为基础进行延伸的乡村产业体系。

在规划中我们要结合我市农村产业基础及山、海、林、泉、湖、田等资源特点,在科学评估农村产业发展潜力基础上,合理构建宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的特色农业体系。要求我们因地制宜培育具有带动示范作用的特色产业示范点;紧紧围绕连云港沿海、环山、平原三方面地域特征,打造特色产业示范区,同时促进农业产业区向农业景区的转变。

一是稳步推进农业现代化,促进农业生产结构改革,稳步推动农村土地流转,促进农业生产规模化,生产效益集聚化,促进传统农民向职业农民转变;二是挖掘培育乡村旅游业,构建特色的乡村产业体系,结合特色农业生产基地建设,开展休闲农业观光体验,挖掘培育乡村旅游业,推动农业、手工艺、农产品精加工、旅游产业融合发展,推动六次产业发展,带动农民增收致富;三是推动农业“互联网+农业”发展。连云港要形成一批具有地域特色和品牌竞争力的农业地理标志品牌,充分利用“互联网+”逐步完善涉农产业体系,培育职业农民,壮大新型农业经营主体,建设点上和团上的农业智慧生产服务平台,解决好品牌营销问题同时,扩大农民就业。

二、挖掘村庄资源,塑造村庄特色

挖掘乡村在自然资源、历史人文、空间风貌、产业发展等方面特色价值,按照差别发展、特色发展的原则,打造宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的乡村格局;我市拥有独特的“山林、湿地、海洋”等交融环抱的生态格局以及深厚的历史人文,村庄规划要合理利用自然生态环境资源,构建生态廊道和多样性保护网络,充分尊重原有的“山、海、林、田、湖”的生态格局,塑造符合乡村地域特征的风貌特色,保持与自然相融的和谐尺度,实现乡村生产、生活、生态三位一体融合发展,打造当代田园乡村。独特的地域特征和地理形态,编制乡村规划须深入研究地形地貌、自然禀赋、建筑风貌、历史人文等特色资源,坚持“特色+生态”,深度挖掘特色产业,尊重自然、体现特色、传承记忆,因地制宜推进乡村规划工作,防止千村一面,积极推进我市特色田园乡村建设。以行政、文化、教育、医疗、商业、娱乐、健身休闲及居住、产业等功能为核心,按照高起点、高水平、高品位的要求推进我市乡村规划编制和建设工作。适度超前,合理确定乡村基础设施和公共服务设施建设标准,将省市十三五时期基层基本公共服务标准化建设标准一一落实到村庄规划中。按照“水网、绿网、路网、互联网+”四网融合的原则,构建特色村庄空间和产业体系,体现地域特色和时代特征,注重新旧空间融合,保持人性化的空间尺度,展现“乡”村“乡”味,利用“互联网+”,使特色资源、特色产业和特色文化深度融合,推动农业、手工艺、旅游产业发展,推动六次产业发展,实践旅游富民、特色农业富民,实现具有特色活力的乡村发展面貌。

三、把握村庄脉搏,科学合理规划

科学合理编制村庄规划,推进“多规合一”,实现空间、生态、基础设施、公共服务和产业规划有机融合。加快供水、污水处理、垃圾收集处理等专项规划向村庄延伸。做好重要节点空间、公共空间、建筑和景观的详细设计,细化生产、生活、服务各区块的功能定位,明确垃圾、污水、改厕、绿化等各类项目建设的时序与要求。发挥乡村建设技能型人才作用,用好乡土建设材料,彰显田园乡村特色风貌。梳理提炼传统民居元素,借鉴传统乡村营建智慧,确保新建农房和建筑与村庄环境相适应,体现地域特色和时代特征。

四、掌握规划内涵,积极主动引导

规划管理部门在全市特色田园乡村建设工作中,要加强学习,掌握特色田园乡村建设的实质内涵,明确规划编制、审查的技术路线和方法内容,在试点村庄进行规划编制时要当好各级领导的参谋助手,协助其编制好技术任务书,推荐合适的规划编制单位,做好规划设计指导。加强市县区规划部门的技术交流,把好规划审查关,及时向有关单位和领导推荐优秀规划作品。当然在村庄规划编制和特色田园乡村建设方案制定过程中,要提醒县区乡镇领导,规划设计单位由于专业的限制,特色产业、特色文化和建筑风貌的挖掘培育和产业营销不能仅仅依赖规划设计单位,要多方学习咨询,让的人干专业的事。在规划实施过程中要紧扣特色田园乡村建设的关键环节,按照特色田园乡村建设方案,指导村庄有序进行规划实施,充分发挥规划部门的作用,引导全市特色田园乡村建设。