当前位置: 首页 >> 工作动态

市规划局着力开展赋权部门行政监督工作

信息来源:市规划局行政服务处  发布日期:2018-09-28  浏览次数:

今年我市召开“简政放权优化营商环境大会”以来,市规划局积极推进规划审批赋权工作,落实赋权清单的下放承接衔接机制。通过开展上门服务进行业务指导、组织规划审批业务全流程培训等形式,辅助接受赋权的开发园区做好承接工作。

为了促进赋权承接单位“依法依规”开展规划审批工作,市规划局依据相关职责,着力开展规划行政监督工作,主要采取以下措施:

一是出台督查文件。为了保障城乡规划的有效实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规及《市政府关于公布一批权力事项赋权清单的决定》(连政发【2018】72号文)等文件精神, 9月18日市规划局制定出台《市规划局关于加强城乡规划行政监督工作的通知》,主要明确了行政监督的内容、方式和要求等方面。规划行政监督内容包括机构、制度建设、档案管理;规划编制、审查、修改;规划实施管理等方面。

二是开展督查活动。9月12日、9月21日和9月29日,市规划局分别到连云开发区、高新区和海州开发区进行规划行政督查。督查组与赋权部门领导及相关规划审批人员座谈交流,并认真查阅了审批事项及规划审批档案,对赋权以来规划工作的做法、问题进行分析探讨。并对下一步做好规划审批工作提出建议:一是需进一步完善规划管理机构,充实规划管理工作人员,严格规划审批程序,加强规划审批档案和数据的管理;二是进一步落实“3550”工作要求,提高审批效率,在规定时限范围内完成规划审批工作;三是尽快推进规划信息化,实现数据及时共享和采集。

下一步,市规划局将继续推进规划行政督查服务工作,定期对规划审批赋权部门进行督查指导,真正做到既要权力下放,又要监管指导到位,全力推进简政放权,优化营商环境。