当前位置: 首页 >> 其他信息 >> 规划信息

我市三村庄进入省级特色田园乡村建设试点村庄第二批名单

信息来源:  发布日期:2018-04-24  浏览次数:

3月19日,省特色田园乡村建设工作联席会议召开第二批特色田园乡村建设试点方案评审会,通过现场答辩,经专家组逐一评审,并经省联席会议审议,南京市江宁区淳化街道青龙社区东龙等25个村庄的试点方案获得认可,进入第二批试点村庄阵列。

我市进入第二批省级特色田园乡村建设试点村庄名单的村庄是赣榆区班庄镇前集村前集,灌云县伊山镇川星村周庄和杨集镇小乔圩村刘庄。

去年6月,江苏省委省政府系统谋划启动实施特色田园乡村建设行动计划,并确立首批45个试点村庄,围绕特色、田园、乡村三个要素,挖掘人们心底的乡愁记忆和对桃源意境田园生活的向往,重塑乡村活力、魅力与吸引力。

这与去年十九大报告提出的“乡村振兴战略”的目标内涵高度契合,特色田园乡村建设也成为乡村振兴战略在江苏的率先实践、探索和有效抓手。

通过对首批试点村庄进行持续的督查指导,当前特色田园乡村建设中一些值得关注的问题也被梳理出来,比如各部门资源整合、组织模式、设计师负责制、产业研究以及空间特色塑造等,都还需优化,试点方案的针对性和可操作性也有待进一步提高。而参加第二批特色田园试点的申报村庄,基本都主动选择到首批试点村庄走访“取经”,由此形成更具竞争力的试点方案。