当前位置: 首页 >> 其他信息 >> 规划信息

市规划局召开推进农村群众集中居住规划工作座谈会

信息来源:市规划局村镇处  发布日期:2018-08-10  浏览次数:


8月9日上午,市规划局组织召开推进农村群众集中居住规划工作座谈会,贯彻落实省市委“推进苏北农村群众按城镇化规律集中居中,确保集中居住后群众的住房条件、人居环境、公共服务和文明程度有显著提升,推动社会主义新农村建设”的会议精神。会议由市规划局副局长齐文主持讲话,局长王学明参会,赣榆区建设局、东海县规划局、灌南县规划局、灌云县建设局、云台山风景区管委会规建局、海州规划分局交流发言。

各县区、功能板块规划部门负责人就三个方面发表意见:一是各自县区、功能板块介绍各自地区以往进行农村群众集中居住工作情况和主要做法,包括农村群众集中居住的成功案例、居住形式、资金来源、建设方式和规划方面开展的工作;二是对落实省市委主要领导要求推进农村群众集中居住后各县区、功能板块的下一步打算;三是对农村群众集中居住区在规划编制和规划管理等方面的工作打算。

市规划局局长王学明总结讲话指出,推进农村群众集中居住,规划部门应加强规划编制工作,深度参与到规划编制中,切实发挥规划引领作用。村庄规划应从农村生活的生产、生活、生态、乡愁等方面入手,把握两灌地区水系丰富、东海赣榆丘陵地貌等特点,发挥农村生态优势,打造属于我们的生态本底。做好村庄规划要从居住点规划、村庄个性化、集中居住点空间设置、建筑风格、试点建设等五个方面开展。