当前位置: 首页 >> 其他信息 >> 规划信息

开发区黄沙村村庄规划通过专家评审

信息来源:  发布日期:2018-04-28  浏览次数:

4月27日,市规划局会同开发区管委会组织召开开发区猴嘴街道黄沙村村庄规划专家评审会。会议邀请了规划、市政等方面的专家和市水利局、开发区规建局、社会事业局、环保局、国土局负责同志参加了会议。经审议,原则通过黄沙村村庄规划。

黄沙村位于青口镇东南,青口盐场西侧,青口河、朱稽河、范河东西向经过村庄入海,通榆运河、青龙大沟南北向流过村庄。村庄历史上以晒盐、海洋捕捞为生。目前,村民依靠海洋捕捞、海、淡水产品养殖、渔船修造,渔网织补、水产品交易为主要收入来源。河道有清水通行功能、泄洪功能,生态保护要求高,紧邻青口镇、宋庄镇但无隶属关系,基础设施、公共服务设施缺失,配套设施不足以支撑产业发展。

如何在现有条件下,解决三农问题,处理好生产、生活、生态关系,实现乡村振兴,是规划必须解决的问题。规划依托黄沙村独特以生态湿地与水泽风光为基底,以渔家风情为特色,以海洋捕捞、水产品养殖、交易为基础,形成产业规模化,挖掘捕捞、晒盐的传统文化,配齐基础设施和公共服务设施,提升村民的生活水准,延伸产业链,培育集旅游观光、渔家体验、休闲度旅游产业。