当前位置: 首页 >> 规划图

连云港市(2008-2030年)总体规划

信息来源:市规划局  发布日期:2012-12-03  浏览次数:

为顺应国家沿海和中西部地区协调发展、江苏省域开发重点从沿江向沿海转移的宏观形势,进一步发挥城市规划的统筹、协调与引导作用,促进连云港又好又快发展,并使其在我国东中西部生产力布局优化、与新亚欧大陆桥及东北亚地区合作中发挥重要而积极的作用,依据《中华人民共和国城乡规划法》编制本规划。

规划范围为连云港市行政辖区,分为市域、城市规划区、中心城区三个层次。

市域:即连云港市行政辖区,包括新浦区、海州区、连云区(含开发区),以及赣榆县、东海县、灌云县和灌南县,总面积约为7500(部分海域面积未计入)平方公里。

城市规划区:本规划确定城市规划区范围为包括中心城区在内的连云港市区行政辖区(含2007年底行政区划调整后纳入市区的浦南镇和岗埠农场),以及东海县张湾乡、灌云县善后河以北地区、白塔埠机场控制区和市区东部近海部分浅滩海域。总面积约为1644平方公里。

中心城区:包括新浦、海州、连云、南翼等地区,即规划连云港市区城市建设用地(建成区)范围。

城市性质为我国沿海中部地区的区域性中心城市、现代化港口工业城市和海滨旅游城市。

城市职能为以下五点:

1.新亚欧大陆桥东方桥头堡和中西部地区对外开放的窗口;

2.沟通东西、连接南北的重要节点与区域中心城市;

3.我国中部沿海的国际性干线大港;

4.江苏省乃至国家级临港产业基地;

5.环境优美、和谐发展的现代化海滨旅游城市与生态宜居城市。

城市发展总目标为着力提升城市功能与综合竞争力,充分发挥对我国中部沿海地区和陇海-兰新经济带的辐射带动作用,有效促进东中西部生产力布局优化,积极推动与新亚欧大陆桥及东北亚地区的合作。将连云港建设成为国际性的海滨城市、现代化的港口工业城市和山海相拥的知名旅游城市,并积极创建科学发展示范市。

本规划期限为2008-2030年。其中,近期为2008-2012年,中期为2013-2020年,远期为2021-2030年,远景展望2030年以后。